четверг, 23 декабря 2010 г.

Сокращение Пособий и Выплат Беременным ! Читать всем

Беременные женщины борются за свои права у здания Минздрава
“Рожу — а жить на что?”, “Нашли к кому присосаться!”, “Мы против Олимпиады за счет наших детей!” — с такими лозунгами днем в среду на пикет у здания Минздравсоцразвития собрались беременные женщины и молодые матери. Они требуют возврата к старым правилам начисления декретных пособий по уходу за ребенком, полагая, что за счет поправки в закон “Об обязательном социальном страховании” власти намерены сэкономить на них 80 млрд. рублей только за 2011 год.




фото: Михаил Ковалев
По мнению пикетчиков, от новой системы перерасчета пострадают женщины, которые не имеют двух лет стажа, женщины, которые пребывали в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до трех лет и при этом работали неполное рабочее время; женщины, которые выходят в декрет в 2011 году и у которых в 2009 году заработная плата была ниже, чем в 2010 году; женщины, которые часто брали больничные листы, отпуск “за свой счет”, и те, кому давали отпуск в связи с простоем организации в 2009-м, кризисном году.
Закон о пособиях, подписанный Медведевым через неделю после оглашения Послания Федеральному собранию, меняет порядок расчета пособий по беременности и родам и выплаты по уходу за ребенком. “Многие беременные женщины из-за новых поправок потеряют до 100 тысяч рублей декретных и до 10 тысяч рублей ежемесячных пособий”, — объясняет одна из организаторов акции — Диана Романовская. Но в Минздравсоцразвития России уверяют, что принятые изменения в законодательстве не приведут к уменьшению размера пособия.

Несмотря на холод, на площадке перед зданием ведомства в Рахмановском переулке собралась толпа. Настроена она решительно.
— Это грабительский закон! — считает Анастасия Ермакова, организатор пикета. — До принятия нового закона размер пособия рассчитывался из зарплаты за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Сумма делилась на количество реально отработанных дней так, чтобы в итоге получился среднедневной заработок. Согласно новому закону зарплату для расчета декретных будут брать не за год, а за два — без отпусков, больничных и дней “за свой счет”. Я из семьи математиков, и мне нетрудно понять, что фактически женщины получат в разы меньше, чем получили бы до принятия этого закона. Закон был принят втихую. Большинство беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, не знают о том, что их посчитают по-новому.

1 комментарий:

  1. да уж, получается, что за счет денег самих же матерей пропагандируют программу повышения рождаемости..

    ОтветитьУдалить