пятница, 24 декабря 2010 г.

Ремонт как искусство

Несколько советов по ремонту


     
 

Быстро и качественно - словосочетание, которое Вы встречаете практически на каждом шагу. Особенно если речь идет о ремонте квартиры или о ремонте офиса. Но как это выглядит в действительности? Давайте разберемся.
Рынок ремонта квартир или ремонта офисов состоит из двух частей - цивилизованной (строительной фирмы с лицензиями ) и стихийной (строительные бригады, мастера-одиночки). Но парадокс в том, что между этими двумя частями нет качественного отличия ( редкие исключения, как известно, только подтверждают правило). А это значит, как в строительных фирмах так и в строительных бригадах работают одни и те же люди (иногда буквально). Поэтому при выборе подрядчика на ремонтные работы пункт «фирма - не фирма» не может играть ключевую роль.

Итак «быстро». Уже при подписании Договора подряда следует иметь ввиду, что срок окончания работ по договору, как правило, не будет соответствовать сроку фактического окончания ремонта квартиры или ремонта офиса. Причин тому много, вот лишь некоторые из них:

отсутствие рабочей документации ( экономия на дизайн-проекте приводит к частым переделкам и остановкам в работе);
задержка с поставками чистовых отделочных материалов (дорогие обои, кафельная плитка и пр. материалы, привозимые из-за границы, редко приходят во время.)
установка заведомо заниженных сроков ( боязнь потерять заказчика иногда заставляет подрядчика соглашаться на «слегка» нереальные сроки проведения работ.)
-«подводные камни» (отключение электричества, беспокойные соседи и т.д.).
Поэтому не будет лишним « мысленно» прибавить к оговоренному сроку ремонта квартиры или ремонта офиса по крайней мере месяц ( подрядчика ставить в известность не обязательно). Этим вы убережете свою нервную систему от очередного стресса.

Теперь «качественно». Вопрос - по каким нормам Вы будете определять качество сделанного ремонта квартиры или ремонта офиса? Нравится, не нравится, красиво, не красиво – вещи субъективные и не могут быть критерием оценки ( откровенный брак и халтуру в расчет не берем).

Все, что связано со строительством регламентируется строительными нормами и правилами (СНиП) и ГОСТами. Все они разработаны и утверждены в СССР, но действуют до сих пор. В качестве примера рассмотрим основные требования к готовому покрытию, согласно СНиП 3.04.01-87:

пол – отклонения поверхности покрытия от плоскости при проверке контрольной двухметровой рейкой не должны превышать: для паркета, паркетной доски, ламината- 2мм; для керамической плитки, мозаики, керамогранита- 4мм. Уступы между смежными изделиями покрытий не должны превышать: для керамической плитки и пр. - 1мм; для паркетной доски и пр. – не допускаются.
стены – отклонение от вертикали на длине 1 м не должны превышать: для оштукатуренных поверхностей при простой штукатурке ( «под правило») – 3мм, при высококачественной штукатурке («по маякам») – 1мм ; плавные неровности поверхностей на 4м.кв. при простой штукатурке – не более 3 глубиной (высотой) до 5мм, при высококачественной – не более 2 глубиной (высотой) до 2мм и т.д. …
Сразу становится ясно, что при переводе качества из абстрактного понятия в область измерений и цифр диалог ремонте квартиры или ремонте офиса с подрядчиком переходит на другой уровень. Если Вас не устраивают параметры из СНиП, определите собственные, но обязательно зафиксируйте в договоре.

Напоследок несколько бесплатных советов.

При выборе подрядчика для выполнения ремонта квартиры или ремонта офиса попросите показать Вам не только готовый объект, но и в стадии ремонта квартиры или ремонта офиса. Ведь именно эти рабочие будут выполнять ремонт квартиры или ремонт офиса в течение нескольких месяцев, а не улыбчивая девушка из офиса. Обратите внимание на три вещи:

порядок на объекте ( независимо от стадии ремонта в помещении должна делаться уборка);
инструмент, которым работают люди (шуруповерты, перфораторы, дрели, уровни должны быть известных фирм. Сделать хороший ремонт инструментом, купленным на блошином рынке проблематично.).
внешний вид рабочих ( уважающий себя Мастер не станет работать в грязной одежде).
Удачи. И не ошибитесь в выборе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий