четверг, 11 ноября 2010 г.

Технология укладки стеклянной мозайки. От подготовки основания до нанесения затирки.

Технология укладки стеклянной мозайки. От подготовки основания до  нанесения затирки.
 
 Подготовка основания для укладки мозаики
Основание должно быть ровным чистым и без трещин. Если на основание имеются трещины и оно имеет рыхлую поверхность то его нужно обработать соответствующим образом. Отшпаклевать или прогрунтовать. Внимание если ваша мозаика состоит из прозрачного стекла то основание должно быть белым. Качественное основание имеет большое значения для укладки, так как малейший недостаток его виден через прозрачное стекло мозаики. Хорошо уложенная мозаика придает шарм и красоту вашей квартире, а если будите использовать витражи тиффани, то эксклюзивность интерьера вам обеспечена.
 
Подготовительные работы перед укладкой стеклянной мозаики.
Перед началом работ необходимо сделать разметку поверхности на которую будет клеятся материал. Горизонтальные и вертикальные линии с помощью уровня, отвеса и линейки. По ним вы будите определять точность расположение матриц относительно горизонта.
  
 
Приготовление и нанесение клеящего раствора.
Для приклеивания стеклянной мозаики используют специальный клей, основные требования к клею следующие:
1- он должен подходить для приклеивания стеклянной мозаики
2 — быть белого цвета, серый клей будет просвечиваться через прозрачные тессеры мозаики.
3 — должен подходить под основание и условия в которых будет эксплуатироваться материал ( улица или внутреннее помещение, в бассейне или нет, основание может быть цементное, пластик, керамика, дерево, металл все это необходимо учитывать при выборе клея)
Приступаем к приготовлению клея. Пропорции для смешивания компонентов клея смотрите на его упаковке. Количество готового клея, необходимо рассчитывать из учета его живучести ( время через которое готовый раствор начинает застывать) и площади на которую вы сможете наклеить мозаику за время его живучести. Для приклеивания мозаики рекомендуется наносить клей на площадь равную 1 м2. Нанесение клея на поверхность происходит следующим образом. Сначала гладкой стороной шпателя нанесите материал на стену, это способствует его равномерному нанесению на всю поверхность. Затем более точно распределяем клей зубчатой стороной шпателя. Размер зуба от 3мм — 5мм, зависит от размера тессеры ( чем она меньше тем меньше размер зуба) Теперь поверхность готова для приклеивания матриц мозаики.
Приклеивание матриц мозаики.
Самый распространенный варианты исполнения мозаики это приклеенная на сетку или на бумагу. Если мозаика на сетки то ее приклеивают сеткой к основанию. Если мозаика на бумаге, то тогда ее клеят бумагой наружу.( как на рисунке). При приклеивании матрицу постепенно прикладывают к основанию и немного вдавливают в клей. Важно! Расстояние между матрицами должно ровняться расстоянию между тессерам в ней, тогда на готовой поверхности не будет видно стыка отдельных матриц и поверхность будет выглядеть однородной. После приклеивания нескольких матриц необходимо произвести разглаживание их относительно плоскости поверхности. Делается это несильным постукиванием полиуретановым шпателем по поверхности материала, это выровнит выступающие части мозаики относительно друг друга и уберет воздух из под матриц.
  
Подготовка и нанесение затирке на мозаику.
После выравнивания матриц необходимо снять бумагу с мозаики ( если она была на бумаге).
Делается это так — берется обычная губка и мочится в чистой теплой воде, затем этой губкой смачивается уложенная мозаика, как бумага хорошо намокнет, необходимо потянуть за ее край по диагонале. Во время этой операции можно поправит огрехи укладки. Дальней шей и важной операцией будет уборка излишков клея из швов, делать это необходимо пока он не застыл.
Нанесения затирки приготовленный раствор наносится резиновым шпателем по диагонале , необходимо следить чтобы материал заполнял швы равномерно. Излишки затирки убираются этим же шпателем. После высыхания затирки мозаику моют губкой, этим мы убираем остатки затирки с поверхности материала. И придаем поверхности законченный вид.

Комментариев нет:

Отправить комментарий