четверг, 25 ноября 2010 г.

Базальтовое волокно в микрофибре

О пользе дисперсного армирования высокомодульными волокнами композиций на основе минеральных вяжущих (и не только их) известно давно и хорошо. Тем более нет необходимости убеждать в этом специалистов в области строительной индустрии. Из всего многообразия материалов, используемых для производства фибры, по своим механическим, химическим и термическим характеристикам с базальтовым волокном может конкурировать только углеродное.
Проведенные исследования показывают, что армирующие волокна применяемого нами размера работают не менее эффективно, чем более длинные и в конечном итоге разница в прочности изделий находится в пределах погрешности измерений.
Для своих целей мы используем микрофибру, модифицированную углеродными каркасными наночастицами определенной топологии, которые наносятся на поверхность волокон в каталитических дозах. Это позволяет несколько структурировать матрицу связующего с одновременным улучшением основных характеристик композиции. Такая модификация удорожает фибру примерно на 20%, но учитывая заметный эффект и незначительный расход фибры (0,5 – 1,5% от общего веса) для наших целей является оправданной.
Таким образом, мы можем предложить модифицированную или немодифицированную базальтовую микрофибру.
Наименование показателя   Норма Метод испытания
Средний диаметр волокна, мкм 8 ÷ 10 ГОСТ 17177
Средняя длина волокна, мкм 100 ÷ 500  Микроскоп типа МБС 9, ТУ3–3.1210-78
Содержание неволокнистых включений размером свыше 0,25 мм, % по массе, не более 10 ГОСТ 4640, п.7.4
Плотность насыпная, кг/м3, не более 800 ГОСТ 17177
Влажность, % по массе, не более 1 ГОСТ 17177
Содержание органических веществ, % по массе, не более 2 ГОСТ 17177
Цвет От желтого до коричневого Визуально
http://www.rkstroy.ru/consult/795c9901/

Комментариев нет:

Отправить комментарий