пятница, 29 октября 2010 г.

История Колодезные кольца

Немного истории

Колодезные кольца используются в основном для строительства канализационных колодцев. Самые древние системы канализации, известные современным историкам, были найдены в городах Индской цивилизации и датируются 2600 годом до н.э., также канализации существовали в Древнем Риме и в Древнем Китае.
В России потребность в строительстве канализационных колодцев возникла в девятнадцатом веке, когда в крупных городах началось строительство подземных коммуникаций. Например, в Москве первая городская система канализации была запущена в 1898 году. Вплоть до середины двадцатого века стенки канализационных колодцев выкладывали из кирпича, что делало процесс возведения инженерных строений достаточно долгим и весьма трудоемким.
С 60-х годов прошлого века начинают активно развиваться и повсеместно внедряться в строительный процесс технологии изготовления конструкций из таких новых на то время материалов, как бетон и железобетон. Использование бетонных и железобетонных конструкций началось также широко применяться в строительстве различных инженерных коммуникаций, в том числе и для обустройства канализационных колодцев. Современный человек не может представить себе комфортного уровня жизни без хорошо обустроенной канализации.

Современное производство

Технология производства колец достаточно проста. Форма имитирующая  кольцо  устанавливается на идеальную ровную поверхность, далее производится армирование после того как  армирования заканчивается в форму начинают заливает высококачественный  бетонный раствор. Затем  процесс по утрамбовки путем вибрации уплотняет бетонный раствор делая его более прочным, по мере утрамбовывания смеси при необходимости добавляется новый раствор. После этого форму  перемещают на новое место и снова специалисты повторяют процесс. Благодаря арматурной сетке, кольцо обретает необходимую прочность при давлении. Именно поэтому кольца колодцев отличаются высокой стойкостью и прочностью. Колодезные кольца производятся с учетом максимальных нагрузок и большого срока эксплуатации.

Разновидности колодезных колец

Однако колодезные кольца не ограничиваются применением только при строительстве канализации. Существуют колодцы разнообразного назначения: канализационные, водопроводные, газопроводные, дренажные, сетевые (например, для теплосети), смотровые. Разные виды колодцев подразумевают использование различных видов бетонных колец, крышек и днищ.
Кольца колодца бывают трех основных типов, различных в диаметре: КС-10, КС-15, КС-20, диаметром, соответственно, 100, 150 и 200 см. Высота у всех стандартная, равная 90 см. Также бывают так называемые доборные колодезные кольца, например, КС-7-5 (диаметром 70 см и высотой 50 см). Это основные размеры, которые имеют кольца для колодца, но производители предлагают и другие размеры.
Также колодезные колодца  различаются и по конструкции торцевого кольца. Обычные кольца для колодца имеют плоский торец. У других имеются стыковочные торцы (фальцы), такие бетонные кольца обычно называют колодезные кольца с замком. За счет плотного замкового соединения  кольца  обеспечивают высокую водонепроницаемость.
Изготовление колец с замком решило проблемы нарушения функционирования колодцев, вызванных поперечным смещением грунта. Смещаясь вместе со слоями грунта, кольца для колодца нарушали гидравлическую защиту и целостность всего сооружения. Колодцы часто приходили в негодность и были недолговечными. Для предотвращения смещения колец относительно друг друга, начали изготавливать кольца, внешняя и внутренняя торцевые поверхности которых оборудованы ступенчатыми уступами. При обустройстве колодца соединение  колец происходит путем вхождения друг в друга и закрепления ступенчатых уступов, что абсолютно исключает возможность какого-либо смещения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий