четверг, 13 января 2011 г.

Как установить ванну

http://3.media.tumblr.com/tumblr_komvwxvIZc1qzb7gjo1_400.jpgУстановка ванны не настолько сложный процесс, чтоб поручать это дело специалистам. Иной раз, особенно в небольших городах, так называемые специалисты это обычные шабашники, и если финансовых средств вам не жалко, то за качество работы таких специалистов никто ручаться не может. Установить ванну может каждый уважающий себя мужик. Правда, так как это габаритная вещь, установкой ванны нужно заниматься вдвоем.
 
Первым делом, после демонтажа старой ванны нужно осмотреть пол и систему подачи и оттока воды. Если после демонтажа новая ванна изменит свое местоположение, то нужно с помощью линейки рассчитать длину труб и шлангов.
Итак, вы определились с местом установки новой ванны и отправились в магазин за ее покупкой. О том, как выбрать ванну мы уже писали на страницах нашего сайта.

 
Установка стальной ванны. Самая продаваемая ванна в нашей стране это стальная. Популярность ее зависит от цены. Если стальная ванна обладает ножками, то их нужно смонтировать. Теперь необходимо собрать систему перелива. Как правило, она продается вместе с ванной. Патрубок пластмассового сифона должен при установке ванны войти в канализационную трубу. Если ванна устанавливается на выровненный пол, то ее длинные борта будут находиться на одном уровне, останется только сделать небольшой уклон для оттока воды. Его делают простым подкладыванием под противоположные, от канализационного отверстия ванны, ножки. Достаточно минимального уклона для хорошего оттока воды.
Не стоит пренебрегать и уравнителем электрических потенциалов. Это полезная вещь защищает от статического электричества, возникающего от удара струи воды о дно ванны. Уравнитель электрических потенциалов прикрепляется одним концом к водопроводу, а вторым к ванне.
При монтаже ванны всю сантехнику лучше “сажать” на специальные герметики. Они защитят муфты и сгоны от течи. К тому же герметики позволяют без особых усилий раскрутить любые соединения даже через много лет.
Если ваша ванна приставлена к стене, то щель между ней и стеной нужно замазать монтажной пеной, герметикам или раствором цемента. Если щель большая, то ее нужно закрыть кирпичной кладкой.
После замазки небольшой щели раствором цемента ее красят или выкладывают плиткой.
После всех процедур ванну можно эксплуатировать не раньше чем через сутки, после того как все соединения высохнут. Ванну нужно набирать, начиная с холодной воды, а только потом включая горячую. Эта технология позволит эмали ванны служить много дольше.
Установка акриловой ванны. Следующая по популярности акриловая ванна. На рынке существует множество разновидностей таких ванн. Ее установка так же проста. Но из-за отсутствия прочности у пластика, акриловую ванну нужно ставить на металлический каркас.
Существует и простой способ установки акриловой ванны. В нем стальной каркас заменяется монтажной пеной. При таком усилении корпуса ванны из акрила она будет служить значительно дольше.
Установка чугунной ванны. Чугунная ванна отличается от предыдущих ванн своим весом. Во всем остальном ее установка похожа на установку стальной ванны.
Установка гидромассажной ванны. Очень популярные гидромассажные ванны это целая система. В нее входят мотор для нагнетания воды, фильтры и система подачи воды. Такая ванна должна быть обязательно заземлена и подключается на собственную проводку через предохраняющий “пакетник”. Тут конечно не обойтись без профессионального электрика.
При эксплуатации гидромассажной ванны систему подачи воды лучше оснастить фильтрами крупной и мелкой отчистки. Это растянет срок службы гидромассажной ванны.
Конечно, если вы не уверены в себе, то лучше доверить установку ванны профессионалам. Но главное обратится в фирму имеющую опыт работы, а не доверять этот процесс первому попавшему шабашнику. Правильная установка ванны это несколько дополнительных лет эксплуатации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий